手づくりはなんでもおいしいか。
2月14日バレンタインデー。
1月下旬くらいから、「愛を伝えよう」だとか言って
徐々にチョコレートの広告が増えましたね。
そこでふと思うのは、チョコレートは
手づくりか市販かどっちがいいのかってこと。
好きな人にあげるチョコは
手づくりの方が愛情がこもって見える。
カップルでも、片想いでも一緒。
で、義理チョコは市販。
みたいなイメージがあるのだけど、
実際どっちがいいのだろう。
手づくりは相手を想ってつくる。
努力が嬉しい。そこが可愛い。
でも、単純に味だけの場合、有名店で買った方が
おいしい場合が多いし、
キレイな箱に入って、見た目もキレイだと思う。
だから、ぼくはね、あくまでもぼくの意見だけど、
相手のことを想って、おいしくてキレイなチョコを
あげたいと想うなら、市販でもいい気がするんだけどな。
イメージは、外食。家のご飯もおいしいけど、
やっぱりプロの料理人の料理の方がおいしい。みたいな感じ。
でもなあ、なんだかんだで好きな人から
チョコもらった時に市販だったら、
ちょっとガッカリしちゃうかも。
だから、市販であげるときは、ちゃんと説明が必要だと思う。
「あなたに最高のチョコレートを
食べてもらいたくて市販にしました。
別に手を抜きたかったわけじゃありません。
手づくりじゃなくても、いつもあなたのことを想っています。大好き!」ってね。
なまけたろうの、はじめての「はてな」も今日で19日目。
今日は会社の後輩に「彼女の手づくりチョコは、愛と言う名の調味料が入っていますから」なんて言われた日。